Напоминание:

Уже совсем скоро начало нового сезона.

Уже совсем скоро начало нового сезона, а значит, что сейчас самое время для планирования и проектирования. При наличии согласованного проекта, работы можно начинать сразу после таяния снега.

Изменения на сайте:

Обновления на сайте.

Спешим сообщить о новой услуге - "Садовник". Заключаем договоры на обслуживание зеленых насаждений на регулярной основе.

Узнать подробности можно тут!.

FaQ

Для ознакомления. Часто задаваемые вопросы по:

 

Благоустройству

Озеленению

Системам орошения

 

 

Голосование

Цель вашего визита?
 

Общие вопросы по озеленению.

Печать PDF
AddThis Social Bookmark Button

С чего начать? - это первый вопрос возникающий у людей, которые хотят озеленить свой участок.

Первое, что необходимо сделать - это определиться с тем, что вы хотите видеть, т.е. стиль озеленения вашего участка.

Из стилей можно выделить несколько особенно популярных:

1. Регулярный стиль: Ландшафтные композиции, выполненные в этом стиле, подразумевают правильное расположение элементов по отношению к заданной или главной оси, строгие геометрические формы элементов ландшафта. Деревья и кустарники сажают по квадратной, прямоугольной или шахматной схеме, при этом их необходимо стричь, придавая им форму различных трехмерных геометрических фигур (шар, эллипсоид, куб, пирамида, конус и т.д.). Водоемы так же имеют строго симметричную, обычно, прямоугольную форму, дорожки и аллеи должны быть прямыми, ровными и четкими.

Одним из главных элементов классического ландшафта является партер – композиция в горизонтальной плоскости, как правило, на значительном открытом пространстве.

Пример регулярного(формального) стиля
Пример ре …
Пример регулярного(формального) стиля-2
Пример ре …
Пример регулярного(формального) стиля-3
Пример ре …

 

 

 

2. Пейзажный: Данный стиль предполагает свободное, естественное расположение элементов ландшафта, прямолинейность, правильность форм и симметричность  полностью   исключается. Основным признаком английского ландшафтного стиля является отсутствие искусственности пейзажа и намека на его рукотворное происхождение. Часто используется «хаотичное», и то же время, тщательно продуманное расположение деталей и элементов. Обязательной чертой данного стиля является неровный рельеф местности с оврагами, искусственными и естественными возвышенностями, водоемами неправильных очертаний.

Примеры пейзажного стиля
Примеры п …
Примеры пейзажного стиля-2
Примеры п …
Примеры пейзажного стиля-3
Примеры п …


 

 


3. Китайский стиль: При планировке участка главной должна быть максимальная естественность ландшафта. Важнейшей составляющей является равновесие форм и размеров. Согласно фен-шуй несколько изысканных оригинальных цветов, в окружении естественной зелени, гораздо более способствуют беспрепятственному потоку ци, чем яркая и пестрая клумба, с потерянным чувством утонченности. Дорожки обязательно должны быть плавно изогнутыми, исключаются любые прямые линии. Поговорка: «Прямая дорога не всегда является самой короткой», здесь находит еще одно подтверждение.

Пример китайского стиля
Пример ки …
Пример китайского стиля-2
Пример ки …
Пример китайского стиля-3
Пример ки …

 

 

 


Нежелательным является устройство на участке ботанического сада, поскольку еще несколько тысячелетий назад китайцы пришли к выводу, о том, что более гармоничным и раскрепощающим является место, на котором произрастает всего несколько разновидностей трав, кустарников или цветов, и где есть место для таких необходимых элементов как пруд, альпинарий или даже декоративный огород

4. Японский стиль: Японские сады делятся на несколько видов, в зависимости от основы, на которой акцентируется внимание. Это могут быть сады камней, воды, деревьев, времен года или мхов. Допускается и смешивание вышеперечисленных элементов в одном саду, при этом, большое значение придается расстановке камней. Неотъемлемой частью сада являются дорожки, мосты, скамьи, светильники, ограды и ворота. Они выполняются из природного материала – бамбука, древесины различных пород, камня (наиболее часто встречающийся материал) и иногда металла, как правило, чугуна. Любое лакокрасочное покрытие, закрывающее текстуру материала, исключается.

Примеры японского стиля
Примеры я …
Примеры японского стиля-2
Примеры я …
Примеры японского стиля-3
Примеры я …

 

 

 

 

 

После того, как вы выбрали наиболее понравившийся стиль, необходимо определиться с породным составом деревьев. Здесь можно ознакомиться с наиболее распространенными породами, адаптированными к нашим климатическим условиям. Главное не забыть, что не любое дерево или куст будет удачно сочетаться в том или ином стиле ландшафтного дизайна. Для этого вам необходимо либо проконсультироваться с дизайнером либо обратиться к специализированной литературе.

 

Далее нужно просчитать объемы работ, из учета состояния вашего участка на текущий момент - имеется в виду, если ваш участок покрыт плодородным грунтом, то большую часть затрат на облагораживание участка составят благоустройство и посадочный материал, если же нет и ваш участок покрыт строительным мусором, то следует учесть затраты на замену грунта.

Подсчитав расходы вы можете приступать к началу работ. При нашем климате, самое удачное время - это середина или конец апреля. Если ваш грунт пригоден для использования вы можете переходить к разбивке участка, разметить основные зоны, пешеходные дорожки к ним и пр. элементы. Следующим этапом будет посадка зеленых насаждений, посев семян газонных трав,  мощение дорожек и строительство пр. искусственных сооружений.