Напоминание:

Уже совсем скоро начало нового сезона.

Уже совсем скоро начало нового сезона, а значит, что сейчас самое время для планирования и проектирования. При наличии согласованного проекта, работы можно начинать сразу после таяния снега.

Изменения на сайте:

Обновления на сайте.

Спешим сообщить о новой услуге - "Садовник". Заключаем договоры на обслуживание зеленых насаждений на регулярной основе.

Узнать подробности можно тут!.

FaQ

Для ознакомления. Часто задаваемые вопросы по:

 

Благоустройству

Озеленению

Системам орошения

 

 

Голосование

Цель вашего визита?
 

Экономическая целесообразность.

Печать PDF
AddThis Social Bookmark Button

Экономическая целесообразность.

При виде сметного расчета стоимости монтажа и проектирования системы орошения, каждый задается вопросом: "А надо ли?".

Решать конечно же вам, но для более ясного представления приведу пару примеров, естественно, с цифрами:

 

1. Если вы владелец частного коттеджа и хотите, что бы ваши насаждения цвели и пахли, то за ними нужно ухаживать. И что бы обеспечить им соответствующий уход, у вас есть несколько вариантов:

 

  • Нанять специализированную бригаду, которая ежедневно будет поливать ваш газон и цветники, несколько раз в сезон поливать деревья и кусты и так на протяжении многих лет
  • Заниматься уходом за садом самому
  • Организовать автоматическую систему полива

В первом случае вам придется платить не маленькие деньги, только лишь за то, что бы один человек своевременно поливал ваш газон и зеленые насаждения. Средняя стоимость системы орошения - 1000 тг./м2., посчитаем на примере участка площадью 10 соток, 1000 м2., стоимость системы составит 1000м2. х 1000 тг. = 1 000 000 тг. А теперь возьмем вполне адекватную цену для человека нанятого вами лично - 60 000 тг./мес. (оплата работника, предоставленного организацией будет на порядок больше). В поливном сезоне ~6 месяцев. Ежегодно ваши затраты будут составлять ~360 тыс. тг., что, в свою очередь, говорит о коротких сроках окупаемости системы орошения. Срок службы системы орошения = сроку службы отдельных ее составляющих. Самая изнашиваемая часть - это насосное оборудование, на которое дается гарантия - 1.5 года, но срок службы гораздо больше. Все остальные части - это полиэтиленовые трубопроводы и полиэтиленовые фитинги, а их срок службы ~ 50 лет.

Во втором случае, вам придется ежедневно тратить по несколько часов, что бы полить 10 соток газона самостоятельно, но и это не все, вам потребуется садовый инвентарь, садовые шланги и пр., которые тоже стоят денег. Но тут вопрос даже не в деньгах, а в том, во сколько вы оцениваете свое время.

И наконец третий вариант. Вы единожды оплачиваете стоимость системы орошения, которая будет выполнять всю эту работу самостоятельно (автоматическая система), или вы будете тратить минимум времени, что бы ее контролировать (полуавтоматическая), или же вы будете тратить минимум времени на ее включение и выключение (механическая), под включением и выключением подразумевается (открыть кран, закрыть кран).


2. Если вы являетесь хозяином большого участка или вы заведующий большой муниципальной либо частной территории, на которой требуется полив зеленых насаждений, тогда:

 

  • Вы можете нанять бригаду рабочих на постоянное место либо сезонную работу или же нанять специализированную организацию, которая будет этим заниматься
  • Организовать автоматическую систему орошений

Опять же, в первом случае - это будет очень дорого, во-первых, если территория большая - требуется много людей и инвентаря, если нет возможности подключиться к системе водоснабжения, то нанимать поливомоечные машины (далее ПМ). Один рейс такой машины стоит не дешево, в районе 5 000 тг./час или рейс. На каждый квадратный метр газонной травы необходимо по 10 л. воды ежедневно. Объем цистерны ПМ - 7 м3. При плотности ~1000л/м3 - это равно = 7 000 литрам, т.е. за рейс можно полить 700 м2. Посчитаем на примере участка площадью 1 Га - 10 000 м2. При такой площади ежедневно потребуется ~14 рейсов х 5 000 тг. = 70 000 тг. А теперь умножим эту цифру на количество дней в месяце и на количество месяцев в году, когда требуется полив. Не хочется называть эту цифру, но пожалуй напишу: 12 600 000 тг. В случае с наемным трудом, для выполнения такой работы потребуется человек 5-10, 5 человек х 60 000 тг./мес. и на 6 месяцев = 1 800 000 тг.

И второй вариант - организовать автоматическую систему орошения, стоимость ее будет - 10 000 000 тг. т.е. средняя стоимость за метр квадратный - 1000 тг. х площадь озеленения 10 000 м2. Не трудно посчитать срок ее окупаемости: для случая с ПМ - меньше одного сезона. Если рассматривать вариант использования 5ти человек, чего может быть не достаточно, срок окупаемости составит примерно 5 лет.

<- Вернуться к "Часто задаваемые вопросы"